广东26选5奖结果查询:您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

8处提及民营,12处点名小微:政府工作报告力挺民企!

发表时间:2019-03-08 19:21:33    信息来源:
A+ A+ A+

广东26选5公式 www.no1vt.cn


在2017年的政府工作报告中

4次提及小微企业

2018年的政府工作报告中

3次提及民营企业,5次提及小微企业

在今年的政府工作报告中

“民营”这一词汇提及次数达到8次

小微企业更是达到了12处之多


在2019年的《政府工作报告》中,民营及小微企业的提及频率超出了以往。随着民营小微企业越发受到关注,各银行以及地方政府早已在包括纾困融资等方面加大支持力度。


民营、小微成高频词汇


比如,在2018年工作回顾中,此次政府工作报告指出,去年下调了增值税税率,扩大享受税收优惠小微企业范围;针对融资难融资贵问题,先后4次降低存款准备金率,多措并举缓解民营和小微企业资金紧张状况;针对民营企业发展遇到的困难和问题,千方百计帮助解忧纾困。


但政府工作报告同时也指出,目前实体经济困难较多,民营和小微企业融资难融资贵问题尚未有效缓解,营商环境与市场主体期待还有差距。




在2019年的政府工作任务中,政府工作报告指出,不搞“大水漫灌”,要灵活运用多种货币政策工具,有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题。


要实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。抓好年初出台的小微企业普惠性减税政策落实。


明显降低企业社保缴费负担。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。要切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受。


着力缓解企业融资难融资贵问题。加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力,鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款。今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。清理规范银行及中介服务收费。完善金融机构内部考核机制,激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。


银行创新民企融资模式


银保监会主席郭树清在谈及如何解决民营企业融资难融资贵问题时说,目前中小银行更多面向小微企业服务,数量是增长的,民营银行数量也是增加的。大银行普遍设立了普惠金融事业部,专门做小微企业贷款?!敖衲暌蟠笮鸵卸孕∥⑵笠荡钜龀?0%以上,我相信能做到?!?/p>




在民营企业的构成中,近年来,科创型民营企业的融资受到越来越多的重视。现如今,随着科创板的正式开闸,也为科技创新型民营企业指明了一条直接融资之路,而在过去,科技型民营企业由于轻资产、少抵押、高风险等特点,间接融资的“高山”往往成为许多企业发展的一个障碍。


比如,初创期科技型民营企业多属轻资产行业,缺少土地、厂房等有效抵押担保物,具备的知识产权往往估值难、变现流转需要较长周期,加上市场前景不明、技术更新换代快,融资“中梗阻”问题较为普遍。


随着国家对于民营及小微群体的大力度支持,引导银行资金向小微经济体倾斜,银行业自身也在转变传统的金融供给路径。


比如,兴业银行推出的“知识产权质押贷款”,企业可用于质押的知识产权包括发明专利权、实用新型专利权、商标专用权、影视著作权等,最高融资额可达该行认可的评估机构评估价值的40%。


广发银行为小微企业主定制的直客式服务“抵押易”授信期限最长达20年,同时还设置了高达6种的还款计划。


中国银行为支持区域及地方的特色商圈、特色行业小微企业,还研发了诸如“中银轻纺贷”、“中银水产通”、“中银水暖融易贷”等专属融资产品。


地方前端发力


与此同时,地方政府也在前端持续发力,在全国两会之前,各地两会陆续闭幕,金融支持小微和民营企业以及缓解小微企业融资难问题,也被地方政府工作报告将列为工作规划的重点。




比如,2019年广州市政府工作报告中指出,要着力发展民营经济,落实省“民营经济10条”,优化市“民营经济20条”,搭建跨部门涉企政策“一站式”发布平台,实行政策兑现“一门式”办理。坚决破除各种隐性壁垒,加快放开民间资本进入公用事业和战略性新兴产业等领域,支持民间资本参与国有企业改制重组。清理和精简涉企收费,持续减轻企业税费负担。用好中小企业发展基金,完善中小微企业融资再担保体系,搭建花城创新投资平台,强化金融对民营经济的支持力度。弘扬企业家精神,构建“亲”“清”新型政商关系,建立健全领导干部联系民营企业制度,定期办好市长与民营企业家恳谈会,满腔热情积极主动做好服务,提振民营企业投资信心。


广州市政府副秘书长高裕跃在3月5日召开的广州市民营(中?。┢笠等谧识越踊?/strong>(戳这里回顾)上说,目前广州市正认真落实中央有关部署,制定出台针对性强、含金量高的“民营经济20条”等民营经济扶持政策,提振民营企业发展信心,促进民营经济高质量发展。




民营经济一直是广州市经济发展的重要力量。数据显示:2018年,广州全市新登记私营企业25.57万户、同比增长36.2%,占新增市场主体的62.19%;民营经济增加值达9139亿元、占全市GDP的四成,同比增长6.7%、增速比GDP增速快0.5个百分点。


截至2018年末,广州地区企业贷款余额2.2万亿元,同比增长17.4%。其中,民营企业贷款余额7772亿元,同比增长19.4%;全年新增民营企业贷款1572亿元,增量占全部企业贷款增量的55.6%,同比多增616亿元。



来源:第一财经




天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
86| 633| 502| 502| 530| 966| 313| 153| 669| 953|